6月下旬発売!
KEYSTONEからの新提案
この夏のオモリグゲームやイカメタルゲームを楽しむための新たな選択肢『ニボッシー™』の登場です。ご家庭の台所に常備されている『煮干し』を活用した全く新しい釣り方『ニボッシング™』をイカ釣り大好きのキーストンが提案します。このキーストンらしいユニークなアプローチにより、『煮干し』の自然な形と香りと肌触りでケンサキイカを効果的に誘います。
最善なのはエサ巻きエギ
新感覚ニボッシング
いよいよ本格的な夏のケンサキイカのシーズンインとなります。
この時期、夜焚きのイカ釣り漁師の多くが、エサ巻きエギをメインに利用します。漁師は毎晩500kg~1トン近くのケンサキイカを釣りあげます。
フグやサバ等による被害が多くならない限り、エサ巻きエギ以外を選択肢に入れることはないと言っても過言ではありません。
この時期、それほどキビナゴ等のエサの効果が絶大となります。特に産卵時期のケンサキイカにはキビナゴを乗せた4.0号サイズ(12cm前後)のエサ巻きエギが最善の選択となります。
『ニボシ』が
最適な2.5号サイズ
しかしながら、軽量感と操作性を重視するライトタックルでのオモリグ釣法では、4.0号エサ巻きエギでは大き過ぎて扱いづらい現実にぶち当たります。
ライトなオモリグ釣法やイカメタルゲームに適しているのは、必然的に2.5号サイズのエギやスッテとなります。
では、2.5号サイズのエサ巻きエギを選べば良い、ということになりますが、
2.5号サイズ(7.5cm前後)のボディでは、キビナゴ(約10cm)というエサのサイズが大き過ぎる現実に遭遇します。
キーストンでは、エサの効果が絶大であることを体感しているため、何か良い方法はないか模索しました。
最終的に、キビナゴではなく『ニボシ』を乗せることが可能な2.5号サイズのエサ巻きエギがあったら良いのでは?という発想に行きつき、この夏のオモリグゲームやメタルスッテゲームを楽しむための新たな選択肢『ニボッシー™』を開発しました。
Googleによると、ニボシとキビナゴには違いがあり、『ニボシは約4cm』、『キビナゴは約10cm』とのことです。 つまり、『約4cmのニボシ』がベストフィットするエサ巻きエギがあったらどうか、という発想から、このたび『ニボッシー™』を開発しました。
ライトタックルに最適
『ニボッシー™』は、ただサイズが小さくなっただけのエサ巻きエギではありません。 キーストンならではの最高のバランス調整がなされており、この夏を楽しむための必須アイテムとなるでしょう。 ライトタックルでライトに狙うオモリグゲームやイカメタルゲームのドロッパーとしても楽しむことができます。 ご家庭の台所に保管されているニボシを利用することで、ライトな感覚でこの夏を楽しめるでしょう!
理想的な姿勢と速度
重要なのは「理想的なフリーフォールの姿勢と速度であること」と「理想的なテンションフォールの姿勢であること」。
凄腕漁師が求める品質の革新はここにあります。極小サイズでありながら、エサを乗せても、理想的なフォール速度と姿勢を提供します。
信頼のフォール性能
ニボッシーはエサの有無に関わらず、「モンローエギ夜焚きチューン」と同等のフォール姿勢と速度を実現し、特に夜間の釣りで高い効果を発揮します。
ヤリイカ針の採用
25年の間、多くのイカ釣り漁師によって絶賛され続け、優れた捕獲率を誇る「ヤリイカ針」を装備。長年キーストンでは、傘針ひとつひとつを丁寧に加工し、プロ仕様品質を維持しております。
凄腕漁師が求める品質の革新はここにあります。極小サイズでありながら、エサを乗せても、理想的なフォール速度と姿勢を提供します。
食品廃棄物を有効活用
新鮮な煮干しではなくても、出汁を取った後の『だしがら』も効果的に利用できます。その『だしがら』を捨てずに利用しましょう!煮干しでとった『だしがら』には、まだ栄養分が豊富に残っています。だしを取る際に多くの旨味成分やアミノ酸が溶け出しますが、煮干し自体にはカルシウム、鉄分、ビタミンD、プロテインなどの栄養素がまだ残っています。だしを取った後の煮干しは、そのまま食べたり、ふりかけや佃煮にしたり、料理の具材として再利用することで、栄養を無駄なく摂取することができます。この夏は、是非、ライトタックルと『だしがら』を持って、夜焚きに行きましょう!
グッとくる佐賀弁カラー
オープンプライス。
凄腕のイカ釣り漁師が、20年以上継続的に愛用する
キーストンブランドならではの高バランス設計のボディとケンサキイカ専用に設計されたイカ針を搭載。
ざっとなかホワイト
がばいブラック
よかんびゃーイエロー
やーらしかピンク
そいぎんたオレンジ
よかよかパープル
ばってんグリーン
ぐらいすっパープル
きゃーないたオリーブ
すーすーすっブルー
6月下旬発売!
使用方法
準備するもの
・煮干し
※新鮮な煮干しは、前日に水に浸して置くことをお勧めします
ご家庭にある煮干しを使用します。
出汁をとった後の煮干し(だしがら)も使用可能です。
通常のキビナゴも利用可能です。背中にちょうど良いサイズにカットしてご利用ください。また、鳥のささ身等や魚の切り身も効果的です。